わたしもイヴも「ごはん」が大好きです!
うちではお米はお米屋さんやスーパーでは買いません。
一緒に働いているK先生に紹介していただいて
東川というところまで何キロか車で走って
直接 農家の方から分けていただいています。
昨日も仕事が終わってから 東川まで走って
貴重な「おぼろづき」を分けていただきました。
わたしはいつも玄米でいただいてきます。
そして 食べる前に小さな精米機で精米して
鉄鍋に
“炭”と“こんぶ”を入れて炊きます。
鉄鍋だとFeも摂取できて貧血にいいのでは?
(貧血とはかけ離れた体質…だけど)
とっても粘りがあって味も香りもいいお気に入りのお米です。
そして 買いに行って更にいいことは
「美味しかったです」とか「ごちそうさま」の
感謝の気持ちを伝えることができること。
イヴも時々一緒に行って おじさんやおばさんに感謝のチュ〜
を。
昨日も「いつも遠いところまでありがとうね。」と言って
雪の中でも 車を見送って下さいました。
(ありがとうはこちらです…)
そんな訳でおいしさ倍増の「おぼろづき」
わたしもイヴもやめられません。
おかげさまで 今日もおいしい「ごはん」いただきま〜す!
今日はララのOP後5日目診察でした。
傷口はとてもキレイで 順調です。
「コレがあれば今日は包帯いらないね〜」と
N先生もララの“腹巻き”には絶賛でした。
今後 患者さんにもオススメだとか…
次回OP後10日目頃に“抜糸”予定です。
すっごいボケボケ〜
ララが元気になって動くから〜
(なーんて)