先日アンジィちゃん&シャイロちゃん家から頂いた 十勝の粉。
「春の香りの青い空」を使って
お天気のイマイチだった週末 パン焼きをしました。
粉によって 特徴があるので焼くのが楽しみです。
香りや食感もちがいますしね。
25㎝くらいの大きめなフォカッチャをホシノで。
とてもふっくらいい感じに焼けました。
さっそく 今晩いただきました。
ものすごく もっちもちで美味しく焼けました。(自画自賛
)
いい粉です!
角食もホシノで。でも…アレコレしながら パンを焼いていたら…
すっかりパンのことを忘れて 発酵させすぎ
危うく角食のフタを閉められなくなるところでした。
おかげで 角っかくの角食が焼き上がりました。
山型食パンにした方がよかったかしら…?
もう一つ初物。
「ヤーコン」見た目はサツマイモのようだけど キク科の植物。
今日は サラダにしてみました。生で食べると梨のような味覚です。
シャキシャキ。ビタミンCやミネラル、ポリフェノールが豊富らしいですよ。
今度は “きんぴら”にしてみるわ。 おいしいかも?