「焼いた焼いた」

     056.gif先日のイヴララのトリミングday035.gif035.gif
      10時頃 送っていってから 焼いた焼いた。
      休みで こんな日じゃなきゃできないからねぇ〜

      ピッツエル。想像以上にサクッサク。016.gif
      これもワッフルメーカーでプレートを換えるだけで焼ける。
      意外に くるんと丸めるのが難しかったりして…
      何も考えずに丸めた方が上手くいくわ。
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     056.gifひっさびさに焼いた「イギリス食パン」
      あまりに久々で 型の容量忘れちゃった…
      1斤かと思って作ったら 1.5斤だったみたい。008.gif
      だもの…二次発酵いくら待っても 縁まで上がってこないよね。042.gif
      がんばって このくらい。008.gif
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      なんか生地小さいな…って思ったけど…
      10年以上焼いてないもの 成形だってすっかり忘れてたわ。
      こちらは かりんちゃんママが育ててくれた“酒粕酵母”の元種仕様。
      焼き上がりは 二次発酵し過ぎたためか異常にフワフワ。(これってパパラグって感じ?041.gif)
      でも もっちもち。これも過発酵のためか少々酸味を感じる。
      (ライ麦入れなくてもライ麦パン)


     056.gifリベンジで分量を確かめるために “ホシノ酵母”で「イギリス食パン」
            どうかな〜?
      こちらは反対に 釜伸びしすぎ〜005.gif
      天井までついちゃう! 焦げちゃった007.gif
      やっぱり さっき焼いたのは分量まちがいか… 002.gif
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     056.gifさらにしつこく“酒粕酵母”ストレートで。
      「ちびパン」を焼いてみた。
      予定通り(?)えらく発酵時間がかかり 
      怪力で丸めたわけでもないのに…ものすごく締まったパンができちゃった。008.gif
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      でも 表面はパリッと とってももっちりで
      しっかり酒粕の香りがしていて やっぱりコレが目指すところなんだけどなぁ。
      どれだけユルユルに丸めたら ふんわり酒粕酵母パンができるのかしら?
      大きいパンの方が 向いているのかな?008.gif

      今日は一日中パン焼きしたわ〜003.gif
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by kur6_6ara | 2010-04-07 20:44 | パン | Comments(2)
Commented by 黒太鼓 at 2010-04-07 23:02 x
酒粕食パン、見た目はあんまり過発酵っぽくないよね。
でも、酸っぱいならやっぱり過発酵だよねぇ。
私も酒粕酵母でいろいろ焼いてみよう!

ピッツェル、美味しそうに丸まってるわ♪
きっと買うね、ワッフルメーカー(^o^)
Commented by kur6_6ara at 2010-04-08 19:05
♪黒太鼓さん
でしょ…まだダレてはいない感じでしょ。くせ者だわ。
ライ麦いらずよ。(苦笑)
今日新しい比率で酒粕仕込んでみた。
酒粕:水が1:3.5で砂糖大さじ1 
ちびパン酔いそうなくらい香ったから 少しサラッとしてみた。
どうかな?

ワッフルメーカーきっと買っちゃう。
焼きたいアレンジワッフルいっぱいあるの♪

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