「白神こだま天然酵母」

     056.gif最近わたしがよく焼くのは“ホシノ天然酵母”
      この酵母は発酵がゆっくりで時間がかかるので
      冬場は発酵させている間に イヴララ035.gifとランで2〜3時間遊んでくる事ができる。
      天然酵母にはものすごくたくさんの種類があって
      その中に「白神こだま天然酵母」というものもある。

      白神酵母で角食を焼いてとっても驚いた事が005.gif
      ものすごく発酵が早いということ。
      比較的 天然酵母のパンは発酵に時間がかかるのが普通だと思うのだが…
      白神…普通のドライイーストより早いんじゃない?

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     056.gif一次発酵は1時間弱だし 二次発酵は角食で30分。
      油断してたら 角食がイギリスパンになっちゃう!005.gif
      急いで焼きたてパンを作りたい時はいいですね。
      香りもちょっと個性的。
      だけど ホシノのクセの強いパンが好みの私には物足りない…037.gif
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by kur6_6ara | 2010-03-09 19:11 | パン | Comments(4)
Commented by xxxxyukinoxxxx at 2010-03-09 19:29
ぬーぬーさん、こんばんは*
わぁ~天然酵母のパンですね!すてき+++
ご自宅で天然酵母のパンを手作りされるなんて、
私の憧れです☆
春になったら挑戦してみたいな と思っていて、
「あこ酵母」という酵母が気になっていたのですが、
ぬーぬーさんは使われたことがありますか?
私は天然酵母初心者なので個性の弱い方がいいのでしょうね。
白神酵母も初耳ですが、気になりますぅ~♪
有名なホシノ天然酵母が癖が強いなんて知らなかったので、
ほんとうに勉強になりました。
Commented by kur6_6ara at 2010-03-10 10:49
♪yukinoさん
yukinoさんに言われたら困っちゃいますよ〜(^^;)
いつもキレイに焼いているじゃないですか〜。
天然酵母は酵母の元となるものによって 味や食感・香りが違う事や
天然なだけあって とっても変化しやすいことがおもしろいです。
「あこ酵母」この間焼きましたよ。
あまりクセのない感じで、食感はもっちりしていました。

「白神」はきっとすんなり使えますよ!
ドライ状になっているので 普通のドライイーストと同じに使えます。
是非 一度使ってみて下さい。
酵母は好みだと思います。クセが強いというかホシノは香りがとっても個性的です。食感ももっちりです。
yukinoさんもいろいろ試してみて〜。
自分の好きな酵母にあう事ができると思いますよ。
わたしもバリバリ初心者だけど 楽しいですよ。
Commented by まめあずママ at 2010-03-10 12:29 x
私はすっかり白神こだま酵母オンリーに。
お手軽で天然酵母初心者にはうってつけ!
Commented by kur6_6ara at 2010-03-10 20:55
♪まめあずママさん
パン焼きするんですね〜。楽しいですよね。
それにしても 白神の早さにはビックリしました。
香りも違いますよね。
イヴがめちゃくちゃパン好きなんですよ。
狂ったように欲しがります。(^^;)
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