「白神こだま天然酵母」

     056.gif最近わたしがよく焼くのは“ホシノ天然酵母”
      この酵母は発酵がゆっくりで時間がかかるので
      冬場は発酵させている間に イヴララ035.gifとランで2〜3時間遊んでくる事ができる。
      天然酵母にはものすごくたくさんの種類があって
      その中に「白神こだま天然酵母」というものもある。

      白神酵母で角食を焼いてとっても驚いた事が005.gif
      ものすごく発酵が早いということ。
      比較的 天然酵母のパンは発酵に時間がかかるのが普通だと思うのだが…
      白神…普通のドライイーストより早いんじゃない?

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     056.gif一次発酵は1時間弱だし 二次発酵は角食で30分。
      油断してたら 角食がイギリスパンになっちゃう!005.gif
      急いで焼きたてパンを作りたい時はいいですね。
      香りもちょっと個性的。
      だけど ホシノのクセの強いパンが好みの私には物足りない…037.gif
by kur6_6ara | 2010-03-09 19:11 | パン
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