カテゴリ:パン( 24 )

「肉球」

   056.gifこんな可愛い肉球の鋳型をいただきました。
    以前から“可愛くて欲しいかも❤”と思っていたけど
    見るたびに品切れだったし、頻繁に使うものではないのに
    お値段もちょっと高い気がして…保留品でした。
    なのに ある日ハチ母さんに突然プレゼントされたのです。
    この鋳型には 色々な種類があるのですが
    箱を開けたとき 見なくても絶対“肉球”だ❗と思いました。003.gif
    私が見る時はいつも品切れだったのに タイミングよくGetしてくれたようです。
                  ありがとう〜❤
e0133273_11283477.jpg



   056.gif角食に焼き印してみました。
    いざ鋳型を使おうと思うと 今家の中に炎ってないんですよね。
    ライターすらも…
    幸いお菓子のガスバーナーがあったので それで。
    しかし なかなか温め具合とタイミングが難しい。
    もうちょっと 色薄めにしたかったのだけどなぁ…燃えた。??

e0133273_11272240.jpg

   056.gif余談ですが…
    最近なんとなくオーブンの温度が高めなような気がする。
    この角食も いつもと同じ時間と温度で焼いているのに 
    パンの焼き色がナゼか濃いめに上がってしまって…
    今日は 見張っていました。
    年末の冷蔵庫に続いてオーブンか?

    そして私の職場では、年末の私の冷蔵庫から始まって→洗濯機→テレビ→洗濯機
    と続々みんなの家の大型家電が壊れていっています。
    そんなに大人数の職場ではないので一巡して 
    また私の番で オーブンか洗濯機がやられるのではないかと怯えています。??
[PR]
by kur6_6ara | 2013-02-07 20:48 | パン | Comments(2)

「豆ぱん」

   056.gif母からいろいろな種類の甘納豆をたくさん持たされたので
    ホシノ天然酵母で“豆ぱん”を毎週の様に作っている。
    ホシノの生地で豆ぱん美味しいんだよね053.gif
    それも贅沢にも“金時・紫花豆・斗六”と3種類の甘納豆をMIX
    (だって…いっぱいあるんだもの。)

    この豆ぱん冷蔵庫で一日寝かせると 熟成するのか
    よりもっちり美味しくなる事が判明。
    ヒンヤリもっちり豆ぱんもイケル。

e0133273_2103639.jpg

[PR]
by kur6_6ara | 2012-10-30 21:59 | パン | Comments(0)

「黒糖クルミ」

   056.gif今週もしつこく 黒糖シート。
    最後の黒糖シートは 先日買ったかわいい筒型で焼いてみました。
    直径9cm・高さも9cmの かわいい大きさの筒型。
    今日は折り込みが少ないので ローストしたクルミも入れてみました。
    やっぱり黒糖とクルミの相性は抜群053.gif 
e0133273_156399.jpg


    フタのある型で焼くと 同じ生地を焼いても違いますよね。
    フタがあるから圧縮されるのか?水分が抜けづらいのか?
    しっとり?もっちり?感があります。
    見た目は パウンド型がキレイだけど
    食べた感じはフタ有りが 美味しく感じます。

    いろいろ焼くのが楽しくなりそうな型です。
    フタなしでパネトーネみたいに焼いても かわいいと思うし〜
    1/3斤って書いてあるから2個じゃなく、3個買えばよかったかしら?
[PR]
by kur6_6ara | 2012-03-19 22:12 | パン | Comments(0)

「スッキリ」

   056.gif今日は朝から何回洗濯機を回しただろう…
    お天気がよかったので ついついカーテンまで洗ってしまった。
    冬の間に薄汚れていたカーテンがスッキリしました。

                  (庭に来ていた鳥。3羽もいた!窓越しに…)
e0133273_21103982.jpg


   056.gif掃除をしている間にホシノの角食とリベンジの黒糖折り込み。
    コレは黒糖折り込み。リベンジなのに焦がしちゃった。008.gif    
e0133273_17154813.jpg

   056.gifでも かりんちゃんママのアドバイス通りに 折り込みを3回に増やしてみたら
    前回のようなマダラになりませんでした。さすがっ!
    切り口もこんな感じ。
e0133273_1717249.jpg


   035.gifそして…それを発酵させている間にイヴララとご近所をお散歩。
    ホントはN先生お散歩はもうちょっと待ちなさい。って言ってたけど…
    ナイショね。
    こんなにお天気がいいもの イヴも春感じたいよね〜
                      035.gifいくぅ〜
e0133273_21153519.jpg

[PR]
by kur6_6ara | 2012-03-10 12:21 | パン | Comments(2)

「黒糖の折込みパン」

  056.gif何年ぶり(何十年ぶり?)に焼いただろう…
   折込みのパン。お菓子のパイ生地だって最近はなんちゃってパイ生地しか焼かないし…
   黒糖シート買っちゃったから 久しぶりに焼いてみたくなったのよね。
   時間がある時は 手間のかかるパンを作るのも楽しいわ〜018.gif
   焼く前はこんな感じ。
   すでに 層じゃない部分が…(けっしてアクセントにしたつもりはない!)
e0133273_16405673.jpg


     なるほど…
     焼く前の左上のすき間の所が 爆発しちゃっているのね。
     すき間 要注意。 成形は丁寧にしなきゃダメって事ね。
     でも…何ですき間ができるのだ?
     それに…層にムラがあり過ぎだね。008.gif
e0133273_16431422.jpg

[PR]
by kur6_6ara | 2012-03-05 12:58 | パン | Comments(2)

「カンパーニュ」

   056.gifちまたでは洋ちゃんの〝しあわせのパン〟でも人気のカンパーニュですが
    かりんちゃんのママに クープの入れ方と開かせ方を教えてもらいました。001.gif  
    家庭オーブンでの クープの開かせ方はみなさん色々工夫されているようで…
    今回はタルトストーンを温め、お湯をかけて蒸気を出しながら
    ボウルをかぶせる方法。
    なかなか 電気オーブンだと怖くって水を投入できないでいたのですが
    今回見せてもらって ちょっとやってみようかと…
    (まぁ。壊れて そろそろ新しいオーブンになってもいいとも思うし…037.gif
    かりんちゃんママが焼いてくれたカンパは とても美しいくクープが開きました。
    エッジも美しいでしょ。

e0133273_20183681.jpg

    私もさっそく復習しなくっちゃ016.gif
    そして そのカンパを独り占めしてきちゃいました。
    ミートボールのトマトシチューと一緒にいただきました。    
    酒粕酵母ほんわりいい香り〜
    ごちです。
    
[PR]
by kur6_6ara | 2012-02-18 08:15 | パン | Comments(2)

「かぼちゃパン」

   056.gifかわいい成形をみつけたので かぼちゃのパンを焼いてみた。
    手前 マーガレット調でかわいいですよね。
    いつもは奥のような成形なんですけど…
    切り目を入れて一つずつ切り目を上に向けていっただけです。
    ちょっと 大きい花になっちゃったなぁ。
    次回は もっと小振りに…
    かぼちゃのパン 生地にもかぼちゃを練り込んで
    かぼちゃ好きの イヴに大好評でした。003.gif
    そうです。イヴのお誕生日ケーキの残りのかぼちゃで作りました。037.gif
e0133273_18331548.jpg

[PR]
by kur6_6ara | 2011-10-28 22:35 | パン | Comments(0)

「おかげさまで」

   056.gif突然 ここ何週間も天然酵母の菌が育たなくって 悪戦苦闘しています。
    ホシノのパンに食べ慣れてしまうと どうしてもホシノじゃなきゃ物足りなくて
    毎週焼いていたのですが…
    ココ数週間か焼けていなく 禁断症状です。
    そこでかりんちゃんママに泣きついて ホシノくんを育ててもらいました。001.gif
    バリバリ元気なホシノくんです。
    おかげさまで 楽しみにしていたお休みの日のパン焼きもできました。
    欲張って W焼きしました。
    ありがとうございました016.gif
e0133273_19125793.jpg



   056.gifついでに卵白消費のために シフォンケーキ。
    コレはバナナシフォン。
    焼き上がったときは スフレのように伸びているのに
    写真を撮っている間にも しぼんでく〜005.gif
e0133273_19182853.jpg

[PR]
by kur6_6ara | 2011-10-13 21:22 | パン | Comments(2)

「雨の日」

   056.gif今日焼いたママンパン クープがなかなか好みに開きました。001.gif
    ちょっと入れ過ぎな感もありますが…008.gif
    スッパスパ切れました。
    実は クープナイフを購入。
    生地に状態もよかったのか とってもクープが入れやすかったんです。
    やっぱり ナイフのおかげか?
    焼くのが楽しくなるわ053.gif

e0133273_811890.jpg



   056.gifそして今日一緒に焼いたのが「カボチャのタルト」
    このカボチャとっても美味しいカボチャだったんです。
    お菓子にするのがもったいないくらい…
    上にのっているのは“そぼろ”じゃないですよ。
    クッキーの砕いたようなもので クランブルです。

e0133273_814624.jpg

[PR]
by kur6_6ara | 2011-09-19 19:12 | パン | Comments(0)

「ママンパン」

     056.gifはち母さんに教えてもらったレシピで焼いているので「ママンパン」
      その時の気分で 丸だったり、楕円だったり、カゴで作ったり
      形はいろいろなんだけど…今日は楕円。

      中身は クランベリーでしょ。アップルチップでしょ。クルミでしょ。
      ・・・そしてクリームチーズがゴロゴロ。
      ホシノの生地は美味しいわぁ〜053.gif
      最近定番で焼いているのは ホシノの角食とコレ。

e0133273_21304716.jpg

    
      相変わらず クープはヘタくそです。
      (ダレかバリッと角の立つ クープの入れ方教えて〜)
      でも 美味しいから焼いちゃう。012.gif 
[PR]
by kur6_6ara | 2011-09-14 21:17 | パン | Comments(0)