カテゴリ:おいしい( 145 )

「見切り品」

056.gif先日スーパーに行った時に アボカドの「見切り品」¥100というのを見かけた。
その日はアボカドを使う料理をする予定ではなかったし…
一度はスルーしてみたが…
戻って見てみると 3個も入って¥100!!005.gif
いつも売っているレンジで追熟させなきゃ使えないような 
青いアボカドが1個¥198とかなのに
超食べごろの美味しそうなアボカドが3個で¥100❗
私には“見切る”事ができない〜❗

      (食べちゃって1個しかないけどココに↓3個入っていた!)
e0133273_1512386.jpg


   056.gif昨日の夜もサラダにしてみましたが…
    イヴララがトリミングに行っている間にアボカドのパスタを作ってみました。
    アボカドって以外と何とでも合いますよね。
    今日のパスタは アボカド+ブロッコリー+ツナです。
    (ブロッコリーの茎好きな私は茎しか入れなかった…絵図らが地味〜)
    グリーンパスタだけど…食感がちがっておもしろい。
    和風なパスタです。
    作り方(?)と言う程でもないけど… Moreに載せます。
    超簡単なので よかったら作ってみてね。
e0133273_1594187.jpg

    (ナゼ左側だけの写真かというと…半分食べてしまってから写したから008.gif

    072.gifそして関係ないけど…今日ついに雪が降った。今シーズンの初雪。
 

More Recette
[PR]
by kur6_6ara | 2012-11-18 18:24 | おいしい | Comments(0)

「10月のバローレ」

e0133273_15281648.jpg
  056.gif今月も雨のバローレ。
   同じ雨でも 数週間前の雨より 
   ずっと冷たい雨になりました。







 056.gif今日はなぜだか 隠れ部屋へ通された。
  ここのお部屋で 食事をするのは初めて♥
  なんだか落ち着けていい感じ。

e0133273_15561678.jpg


   056.gif窓から見える十勝岳には かなり下の方まで雪が積もっている…
    いつの間にあんなに降ったの?? 
e0133273_15351261.jpg

   072.gif今日のスープは(も)「札幌黄のオニオンスープ」
    前回のバローレとひと月空いていないせいか 先月と同じスープがでてきました。
    一瞬“デジャヴー?”と思ってしまった…
    美味しいのだけど…ちょっと残念な感じ。
e0133273_1543628.jpg


   072.gif続いてお野菜も同じだったらどうしよう…008.gifと思っていたが
    お野菜は変化していてよかった。
e0133273_15505321.jpg


   072.gifアラカルトは
    私が「アンコウと季節野菜のフリット」
    いつもハチ母さんが美味しそうにフリットを食べているので
    たまにフリット…と思ったの。
e0133273_1603396.jpg


    ハチ母さんは「スティックセニョールと帆立のバターソテー」
e0133273_1622689.jpg


   072.gifそして私のパスタは
    「知床鶏とボルチーニ茸のクリームスパゲッティ温卵添え」
    今日はクリーム気分だったんだけど…アラカルトをフリットにした事を計算せずに
    濃い系をたのんじゃった。
    フリットを頂いた段階で もう…今日の私のこってり気分は満たされていた所に
    このボリューミーな鶏のクリームスパゲッティ008.gifそれも温卵添え。
    美味しかったけど かなり厳しかった。
    2日分のカロリー摂取しました。って感じ。
e0133273_16123090.jpg


    ハチ母さんはバランスのいい選び方。
    「万願寺唐辛子と白魚のスパゲッティーニカラスミがけ」
e0133273_16125314.jpg


   072.gifそれでもドルチェの入る所はちがうのでいただきます。001.gif
    「紅茶とりんごのケーキとエスプレッソと栗のジェラード」とコーヒーです。
     今月はさすがにルビーロマンじゃなく ル・レクチェでした。
e0133273_16192293.jpg


          来月は白いバローレだったりして…
e0133273_162924.jpg

[PR]
by kur6_6ara | 2012-10-21 20:23 | おいしい | Comments(0)

「9月のバローレ」

e0133273_10362964.jpg
056.gif10月になっちゃったけど…9月最後の日曜日のバロです。008.gif
 めずらしく雨の日のバローレ。
 今日もたくさんのお客様で賑わっていました。
 雨が降ると すっかり寒く感じますね。
 今年は紅葉はどうなるのかしら?



     072.gif席に着くなり 濃厚なタマネギを炒めた香りが…
      今日のスープは“オニオンスープ”じゃない?
      ・・・その通り。
      札幌黄のオニオンスープ。ものすごく甘い。濃厚〜
    (はち母さん もっと黒胡椒ほしい…とテーブル胡椒を探してた。ココにある訳ないじゃん037.gif
e0133273_10445953.jpg


   072.gif今日はお野菜コースなので 季節のお野菜プレートが❤
    とてもキレイに盛りつけられた味の濃い季節野菜がいっぱい〜。
e0133273_1051332.jpg

バーニャカウダ・ブルーチーズ系・ハーブのオリーブ油・塩・豚のパテ5種類をお好みで…
e0133273_1046540.jpg


   072.gifお料理は
   「スティックセニョールとリードヴォーのソテー 
         クリーマリー農夢のカッチョカヴァロ添え」
e0133273_11253696.jpg


     072.gif「甘エビを詰めた花ズッキーニとアンコウのフリット」
      今年最後の花ズッキーニ。今年は何度このお料理をいただいたでしょう?
      最後なので大判振る舞いされ過ぎて 盛り付ける前の状態になってない?
      まぁ。存分に…ってことだね。
e0133273_10451124.jpg


    072.gifパスタは
    「焼き茄子と秋刀魚のアンチョビ風味スパゲッティーニ」
    今月は、はち母さんがサンマ。先月は私が食べていたような…
    旬ですからね。
e0133273_11333094.jpg


   私は「二色のズッキーニとフレッシュトマトソーススパゲッティーニ」にしましたが
   写真とり忘れて食べちゃいました。008.gif
   ズッキーニも終わりだから。キレのいい美味しいトマトソースでした。


   072.gifそして〜❤ドルチェは
    “今日のドルチェのフォークとスプーン大きくない?”と話していると…

    「特別ですよ〜??」といって運ばれてきたのが…
    何やら わたしには“ぜんざい?お汁粉?”に見えた!005.gif

e0133273_10452274.jpg


    なんかカボチャのお団子の入ったぜんざいに見えません??
    それか…大きめなゆで卵の黄身!(まさしくそういう大きさ。)
    でも…パスタの後に“ぜんざい”はないですよねぇ〜

  ルビーロマンという石川産の
  国内品種最大級の大粒ぶどうでした。(直径4~5cmはあるね)
  大粒果物に目がない私とはち母さんには ちょ〜❤ド・ ストライクな食べ物053.gif
  生まれて初めて食べるルビーロマンに 私たちのテンションは上がりっぱなし〜041.gif↑↑
e0133273_13581347.jpg


    お味もジューシー&濃厚&甘い!
    口にほおばったら 大き過ぎていつ飲み込んだらいいかわかんない。
    「いったいコレ一粒いくらするの??房売りじゃないよね。」と
    コレが房だったらどんだけ大きな葡萄〜❤と想像して つい…笑。

    ちなみに私が小豆に見えた物は 
    葡萄のソルベとルビーロマンの皮から作ったジュレでした。
    あ〜❤こんな台風の雨の日でも 気分はしあわせ016.gif
    ルビーロマン 今度はいつ会える…
[PR]
by kur6_6ara | 2012-10-03 21:34 | おいしい | Comments(0)

「かどわき」

e0133273_10394481.jpg
056.gifちょっと遅れちゃったけど…
 ハチ母さんのお誕生日祝いに
「かどわき」に鰻を食べに行きました。
 (誕生日に鰻…シブい!003.gif


 かどわきが新店舗に引っ越してから 
 みんなまだ行っていない。という事と
 残暑が続いているので 
 元気を付ける為にウナギ038.gif

 


   056.gif新しいお店は広さ的には以前のお店と変わらず
    小綺麗な感じになっていました。
    ミシュラン掲載されちゃったので なんだか敷居が高いわ…
    でも…相変わらずな お店の叔母さまたち。

    今日は7品コースでお願いしておきました。
    カメラは持って行かなかったので 私のチープな062.gif写真で。
    初めの“鰻のサラダ”や“鰻の洗い”の写真は撮り忘れちゃいました。
    なので…「うな川鍋」から…
e0133273_11253910.jpg



   056.gifシソの葉で味噌と鰻を巻いた「かをり揚げ」
    熱々でヤケドをしながら食べるのも おいし〜
e0133273_1126377.jpg


   056.gif「うなきゅう」5品コースだとこの辺がないのかな?
    お口直しに…
e0133273_11252664.jpg


   056.gifそして「うなぎの蒲焼」「肝吸い」
    U子さんに“やっぱりかどわき美味しいかも❤”って言わせてましたよ。
    確かに 鰻も良いのかもしれないけど
    焼きもいい感じなんです。甘さもいい感じ。
    大満足な鰻三昧でした。
    かどわきの鰻は 明日もまた鰻が食べたくなるようなうなぎ!
e0133273_11251292.jpg


      072.gif「かどわき」
       055.gif旭川市2条7丁目 吉竹ビル2号館1F
                 TEL.0166-24-4282
        OPEN:11:00~14:00 / 16:30~21:00
        定休日:日曜日(祝日昼のみ)
[PR]
by kur6_6ara | 2012-08-31 20:59 | おいしい | Comments(2)

「8月のバローレ」

e0133273_9143590.jpg
 056.gif北海道は 暑くも寒くもない良い季節。
        (先週の週末の出来事でスミマセン)
  一年中 こんな気候だったらいいのに…
  でも…四季があるから色々な美味しい物を
  食べる事が できるのか…
  今日はどんな美味しいお料理があるのかしら?



      056.gifかわいいリスさんも お出迎え。
e0133273_9515878.jpg

e0133273_10383632.jpg



   072.gif今日のスープは 去年タイミングが悪く一度も頂く事のできなかった
    「トウモロコシの冷製スープ」
    濃厚でとってもクリーミー あっという間になくなっちゃった。
    お持ち帰りも お願いします。って感じ。
e0133273_10405912.jpg


    072.gifPastaは
    「焼きナスとイワシのアンチョビ風味のスパゲッティ」
      今日はあっさり系の気分。思った以上にアッサリ。
e0133273_21115786.jpg


    「毛蟹とポルチーニ茸のクリームスパゲッティ 温卵添え」
      コレは特注なんですよ。
      先月私が食べたクリームスパの鶏肉を毛蟹バージョンにしてもらったもの。
      なんだかゴージャスですね。
e0133273_2112228.jpg


 072.gifお料理手前は「新ジャガのローストと帆立のサルサジェノヴェーゼ」
  コロコロのかわいい新ジャガも優しい味。そしてまた帆立食べちゃった。
  今日の私の選んだお料理は地味だわぁ〜
  ハチ母さんはキレイなお料理ばかり運ばれてくる…
e0133273_10423290.jpg


 072.gifとてもキレイな「ゼブラトマトとイワシのマリネ夏野菜のガスパッチョソース」
  最近は本当にいろいろなトマトがありますよね。
  そしてどれもフルーツのように美味しい。
e0133273_10454942.jpg


   056.gif何もお願いしてないのに 
    毎年食事をしながらみんなのお誕生日のお祝いをしているのを
    覚えていてくれて、今月お誕生日のハチ母さんのドルチェはこんなにステキに!
    とてもうれしいサプライズですよね。 ビックリしちゃった〜038.gif
    ドルチェは桃づくし。ジェラードもケーキも桃でした。
e0133273_10431117.jpg


      056.gifそう♥だから 今月はハチ母さんのお誕生日067.gifがあるので
       また、U子ちゃんと3人で 美味しいもの食べに行きましょうね。001.gif
       楽しみだわ016.gif
       ハチ母さんは こんなかわいらしいハーブがいっぱい咲く季節に
       生まれたんですね。ステキないい季節。
e0133273_104599.jpg

[PR]
by kur6_6ara | 2012-08-25 11:56 | おいしい | Comments(0)

「bilancia Lunch」

   056.gif今日は職場の友達とランチに ビランチャへ行ってみました。
    お昼休みにいくので 時間的にキビしそうだったのですが…
    あらかじめ 予約し、時間があまりないのですが…と言うと
    本日のメニューをFAXして下さり
    席に着くなりお料理を運んでいただくという 
    わがままなお客でランチをさせてもらいました。
    ビランチャさん ありがとうございます!
e0133273_14111054.jpg



   056.gifここの手打ちパスタとても美味しいのですが…
   私のPastaは「スパゲティ 帆立とフレッシュトマト入りアンチョビオイルソース」(前)
      帆立がプリプリでおいし〜❤
   で…食べていて気がついたのですが 
   昨日の夕食も“帆立と茸のフレッシュトマトソース”を作ったんだった…008.gif
   最近、帆立にヒットしちゃうのよね。
   Yちゃんは「手打ちパスタ 豚肉とズッキーニのトマトに込み」(奥)
   とっても満足していましたよ。001.gif(よかった❤)
e0133273_15312731.jpg



   056.gif慌ただしくランチをいただいてきましたが
    今日のパスタもとても美味しく 
    次回は是非ゆっくりといただきにいきます。003.gif
   (時間がないと言いながら しょぼい062.gifで写真を写してしまった…)
e0133273_1417515.jpg

[PR]
by kur6_6ara | 2012-08-07 20:21 | おいしい | Comments(2)

「増毛シードル」

   056.gifとても美味しいシードルを頂きました。
    「増毛フルーツワイナリー」と言う所の
    増毛町で採れたりんご??100%のスパークリングワインです。
    炭酸も醗酵中に天然にできるものだけで りんごのおいしさがそのまま味わえます。

    夏らしい暑い日が続いているので キンキンに冷やして美味しく頂いています。053.gif
    辛さも 甘口(#0022) 中口(#0023) 辛口(#0024) と3段階です。
    りんごのブレンドによって アルコール度数も違うようです。
    ごちそうさまです。
e0133273_9113979.jpg


          072.gif増毛フルーツワイナリー
          055.gif増毛郡増毛町暑寒沢184番2
            Tel/Fax 0164-53-1668
            OPEN:10:00-17:00 定休日:火曜日・水曜日
[PR]
by kur6_6ara | 2012-08-02 20:30 | おいしい | Comments(0)

「7月のバローレ」

e0133273_938523.jpg
056.gifラベンダーが見頃の美瑛・富良野方面。
メイン通りは渋滞必須。 なので…
今日はバローレまでラベンダーのない裏道コース。
それでも 観光客がいっぱいの美瑛の丘です。

麦の刈り入れが始まっているようです。
e0133273_9343613.jpg


   056.gif今日は パスタメインのAコースでお願いしました。
    「カリフラワーの冷製スープキュウリのジュレのせ」「ローズマリーのフォカッチャ」
     とっても美味しくて家でも作ってみようと思いました。
     キュウリのジュレもいいアクセント❤
e0133273_9382217.jpg




   056.gif「そら豆とホタテのスパゲッティ 生ウニソース」
    ウニの殻付き。美味しそうな銭函のウニ。直送らしい…
    この組み合わせで 美味しくない訳がない!
e0133273_11272717.jpg





   056.gif「鶏とマッシュルームボルチー二茸のクリームスパゲッティ 温卵添え」
    今日は濃厚クリームな気分だったの。お肉も茸もとっても美味しかった。
    ボリューミーだったわ〜大満足。
e0133273_1127794.jpg





   056.gifドルチェは「とっても濃厚なハスカップのジェラードとパッションフルーツのケーキ
         &穂別メロン・ルバーブ」とコーヒー
    ハスカップのジェラード本当に美味しかった。色も味も濃厚。
e0133273_9382943.jpg



   056.gifこれから北海道はとてもいい季節です。
    今年の夏は晴れた日が多いような気がします。
    観光にこられる方 いっぱいキレイで美味しい北海道を満喫していってほしいな〜❤
    バローレにも道外のナンバーの車が来ていましたね〜。 
    よく知っていらっしゃる…
e0133273_9343092.jpg

[PR]
by kur6_6ara | 2012-07-26 20:39 | おいしい | Comments(0)

「bilancia(ビランチャ)」

   056.gifちょっと早かったけど…U子さんのBirthdayのお祝いに
    最近ウワサのbilancia(ビランチャ)というイタリアンのお店へ行ってみました。
    お店はとても小さくて ナチュラルな感じ。
    7時に予約していましたが とても混んでいました。
e0133273_6463845.jpg

     どのお料理も2〜5種類からチョイスするタイプ。
      072.gif前菜072.gif
         イカとアボカド&トマト・ルッコラの盛り合わせ
e0133273_654429.jpg


     072.gifスープ
        スープはこの他に“新タマネギのスープ”もありました。
        私はエンドウ豆の冷製スープをいただきました。
e0133273_791289.jpg


     072.gifパスタ
        色々なタイプで5種類くらいありましたが…
        私は“ホタテとトマトのアンチョビ風パスタ”
        大きなホタテでしょ❤
        つるりとした麺で お味もとても美味しかったです。
e0133273_7165080.jpg

        こちらは“牛肉とキャベツの生パスタ ラグーソース”
        こちらは生パスタでもっちり食感。とても美味しかった〜。

        あっ…“ゴルゴンゾーラのニョッキ”も追加してお願いしたんだった。
        結構あっさり目でした。写真を撮り忘れました。
e0133273_7174116.jpg


       072.gif魚料理
        今日の魚はソイでした。トマトソースで…
e0133273_7193026.jpg

       072.gif肉料理
        お肉は2種類あって豚肉もありましたが
        牛ロースローストでお願いしました。
        結構ボリューミー。付け合わせはジャガイモとかぶ。
e0133273_720229.jpg

       072.gifドルチェ
        イチゴのミルフィーユとカタナーラの2種より選べました。
        コレはU子さんのお誕生日プレートで
        両方入った“特別プレート”にして下さいました。
        あっ…ショコラも入っていたのね。
        ありがとうございます053.gif
e0133273_7204426.jpg


     056.gif残念だったのはソフトドリンクにお茶類がない事。
      お酒を飲めないU子さんには 甘くないソフトドリンクがあって欲しかった…
      それと…白ワインぬるい。ワインクーラーに入ってなかったのか?
      まだ 新しいお店なので これから色々改良されていくでしょう。
      パスタ美味しいですよ!
       072.gifbilancia(ビランチャ)
       055.gif旭川市豊岡12条4丁目-3-6
         Tel 0166-34-7715 / 水曜定休
         Pranzo(ランチ)/am11:00〜pm2:30 last-order
         Cena(ディナー)/pm6:00〜pm9:00 last-order
[PR]
by kur6_6ara | 2012-07-07 21:22 | おいしい | Comments(0)

「5月のバローレ」

   056.gifダラダラ更新で5月に行ったバローレが6月に更新されるところだった…008.gif

    やっと北海道もいい季節になってきました。
    が…今日はあいにくの雨。肌寒い感じ…
    運動会の予定だった所も多かっただろうに…
e0133273_2122864.jpg


    056.gif今回からお昼のメニューが 少し変わりました。
    Aコース          Bコース
    ・自家製パン        ・自家製パン
    ・本日のスープ       ・本日のスープ
    ・お好きなパスタ      ・季節野菜の盛り合わせ
    ・お飲物          ・お好きなパスタ 
                  ・お飲物

    今日はBコースにアラカルトを付けてお願いしました。
072.gif本日のスープ072.gif
  ジャガイモのスープ アスパラ添え
e0133273_21242963.jpg


072.gifこちらが季節の野菜の盛り合わせ072.gif
  かわいらしい野菜がキレイに盛られてきました〜。
  そのまま食べても良し。色々なディップでいただいても良し。
  パンは 黒オリーブとオレガノのパン。美味しかった。
e0133273_2124386.jpg

      左奥から豚パテ・アンチョビのディップ・フランス産のソルト
      手前左 ブルーチーズのディップ・ハーブのオリーブ
      と色々な楽しみ方ができるディップたのし〜❤ お野菜おいし〜❤

e0133273_21244158.jpg

072.gifアラカルト072.gif
左:甘エビを詰めた花ズッキーニのフリットと小松菜のソテー
  この季節になりました。はち母さんのお気に入り。花ズッキーニ
右:イノブタのパテともも肉のジャンボハム 豚タンスモークの盛り合わせ
  わたしはこちらをチョイスしてみたが…思っていた物とはちょっと違って
  思いっきり おつまみ風で白ワインを…お願いしたかった。
  (もしくは お持ち帰りにして欲しかった。)
e0133273_21123332.jpg

072.gifパスタ072.gif
左:菜花と水タコのスパゲッティーニ 、菜花のサルサヴェルデ
  とてもキレイなグリーンのパスタでした。ナバナも季節ですものね〜
右:グリーンアスパラと自家製ベーコンのスパゲッティーニ
  なかなか濃厚なベーコンでした。アスパラも味が濃いのでマッチしていましたよ。
e0133273_21244472.jpg


e0133273_21262512.jpg

072.gifドルチェ072.gif
  ブラッドオレンジのケーキとカシスのジェラード コーヒー
e0133273_2124347.jpg

[PR]
by kur6_6ara | 2012-05-31 21:24 | おいしい | Comments(0)