カテゴリ:お菓子( 92 )

「モエルー・ショコラ・マッチャ」

   056.gifフランス語の“モエルー(Moelleux)”は“柔らかい”の意味。
    その名のとおり 中から抹茶のガナッシュが溶け出してきます。
    中のガナッシュが普通のチョコのフォンダン・ショコラは焼くけど…
    抹茶のガナッシュだと色もキレイだし 味もどんなかな?と思って。
    今回もマイブームの 青木定治さんのレシピで❤(ここに載ってました!)
    抹茶のガナッシュがとても美味しく 
    抹茶の香りと苦みがショコラと とっても相性がいいです。
    生チョコのガナッシュより私は こっちの方が好き??

       ララをランへ連れて行くのに急いでいたので 
       ココアも金箔も飾るのを 忘れました?? まぁいいや。
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    しかし…このレシピだとこの大きさのセルクルに5個は絶対にできないと思う。
    せいぜい3個半~4個でした。
    作っていて 思ったことがいくつか…
    生地の固さが微妙に難しいこと。
    中に入れる抹茶ガナッシュは 底まで埋め込まないこと。
    (焼いている間に流れ出す恐れあり)
    中まできちんと焼くために 焼き時間も微調整しました。

  056.gif私がいままで焼いていたフォンダン・ショコラのレシピもMoreに載せておきます。
    このビスキュイで抹茶ガナッシュ入りも いい感じでしたよ!
    少し軽い感じになりますが…

    今回型が直径5cm×高さ6cmのセルクルを使いたかったのですが
    うちにはちょうど良い高さのセルクルがなかったので
    牛乳パックを代用して作りました。
    アルミを巻いて…一度焼くくらいならコレでも十分ですよ003.gif
    (温度に敏感な生地ならダメですけどね…)
    お好みの大きさにできるし❤ 使い捨て〜❤
    (マフィン等を焼く時にも使ってます。)
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by kur6_6ara | 2013-02-12 20:50 | お菓子 | Comments(0)

「美しい曲線のクグロフ」

   056.gif美しい曲線のクグロフ型を買いました。
    このクグロフ型には一目惚れだったのですが
    ずっと入荷待ち状態で 半ばあきらめていたのですが…
    先日 やっと手に入れることができました。
    別にコレクションしている訳ではありませんが…
    クグロフ型だけで 大小あわせて10 個以上はありそうです。??(邪魔すぎ〜)
    それでも 美しい型をみると欲しくなっちゃうのです。
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   056.gifシバレルはずの2月なのに 今日は気温が7.1℃まで上がった旭川ですが
    風も最大瞬間風速21.5mと イヴララは飛ばされるクラスの強風だったので
    ランへいくのはあきらめて 近所をお散歩しようと思ったら
    道路はツルっツルの氷に水が浮いた状態。
    転んでイヴララの上にでも落ちたら大変❗
    なので…美しいクグロフ型の試し焼き〜??
    冷凍庫にあった栗とマロンペーストとクルミを入れて焼いて
    “栗と胡桃のクグロフ”にしました。
    ベースはこちらのレシピで。
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by kur6_6ara | 2013-02-03 11:22 | お菓子 | Comments(0)

「ルーロー・マロン」

   056.gif今日も「趣味Do楽」青木定治さんの「ルーロー・マロン」
    フランス語で“ルーロー”は“巻く”という意味。英語だと“ロール”冗談じゃないですよ。037.gif
    わたし…ロールケーキけっこう苦手なんですよね。
    簡単そうに見えるけど…生地によって巻きやすい巻きづらいってあるし…
    クリームの固さが またビミョー(やり直しがきかない。)だし。

    今回焼いたアオサダバージョンのロール生地 ちょっと面倒だけど
    もっちりスフレ系の とっても美味しいロール生地です。
    クリームはマロンクリームと栗が入っています。
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   056.gif生地を焼き上げて 冷めたらスグに巻けばよかったのだろうけど
    ちょっと置いておいたので 巻いた時に割れちゃった??
    私の巻き方がヘタなだけかもしれませんが…
    なので…デコしました。008.gif
    デコなし(の方が…私は)で十二分の美味しいロールケーキです。

    青木定治さんのこの趣味Do楽の本ホントにいい本❗
    この内容と全フルカラーで1000円なんて 安すぎ❗
    どれを作ってもおいしいし〜❤
    次は何を作ろうかなぁ〜?って思っちゃいます。
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by kur6_6ara | 2013-01-27 21:36 | お菓子 | Comments(0)

「シュークリーム」

   056.gifマドレーヌに続き、趣味Do楽の青木定治さんの「シュークリーム」
    Parisではバリバリッっとしたハードなシューが普通らしい。
    日本でも最近はフワフワしたシューではなく 
    クッキーシューなどハード系のシュークリームが色々ありますよね。
    アオサダさんのシュークリームも 私が知っているハード系シューと同じで
    クランブルというクッキー生地のような物をのせて焼くタイプでした。
    シュークリームも久々に焼いたけど 勉強になるわ〜。
    (小さい頃に 床に座り込んでシュー生地を混ぜていたのを思い出す。037.gif
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    クリームも もちろんアオサダレシピ。
    以外とあっさりタイプのクリームで さらっとした感じです。
    特別な物は入らないけど…バニラ。
    バニラの量がこのレシピで“3本”って書いてある!
    贅沢すぎないかい?
    うちの冷蔵庫のバニラのストックが5本なのに…3本?
    私にはもったいな過ぎて使えません。
    1本半に勝手に替えました。
    でも…写真のクリームを見てわかる様にこのバニラの粒々ですよ〜!
    うちで食べるには十分??

   056.gif出来たてのシュークリーム とっても美味しいです〜
    あっさりかと思われたクリームもちょうどいい❤
    サクサクなシューに いい固さのクリーム。
    冷蔵庫に あまっていたプラリネがあったので
    プラリネクリームも作ってみました。
    奥はプラリネクリーム入り。
    やっぱり レシピクリームの方が合ってるな。

    プラリネクリームを作ったので おまけで「パリ・ブレスト」も作ってみました。
    プラリネクリームは 基本パリブレストのクリームだけど
    シュークリームのクリームとハーフにしちゃいました。
    よくばり過ぎ? よくばり過ぎは良くないよね。
    でも…おすそ分けにあげちゃった。
    美味しかったかなぁ〜? ちょっと心配。
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by kur6_6ara | 2013-01-22 20:14 | お菓子 | Comments(2)

「黒糖のシフォンケーキ」

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056.gif久しぶりにシフォンケーキを焼いたなぁ〜。
食べたかった訳ではないけど…ちょっと復習のために。
バニラシフォンじゃつまらないので お砂糖だけ替えた“黒糖のシフォン”

シフォンケーキはハンドミキサーさえあれば 簡単にできるケーキ。
基本のシフォンを焼ければ どんどんアレンジできるし…
(抹茶小豆にしたりベリー入りにしたり…チーズだって。)
家庭用のオーブンだとあまり大きな型では焼けないのが残念なところ。
今日は15cmだけど 高さのあるシフォンの型で焼いてみました。
(高さは20cmの型と同じ高さ。)
ちょっとスリムにみえるシフォン型。

最近はペーパーでできたシフォン型がたくさんあるので
型から外す時も簡単で便利ですよね。
シフォンケーキで一番難しいのは 型から外す所だと思っている私。
きれいに焼けたのに 仕上げの型からケーキを外す時に
ボロボロになった時はショックですよね。
これってポイントがあるんですよね。
細身のナイフを上下に細かく動かしてケーキを一周させるのですが
同じ所を二度剥がさないこと。(コレってとっても重要なんです。)
だから、私の型にはマジックで印が付いています。(笑)
それくらい重要❗

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by kur6_6ara | 2013-01-17 20:22 | お菓子 | Comments(0)

「マドレーヌ」

   056.gif今年お菓子の初焼きは
    今やっているNHKの趣味Do楽の青木定治さんのマドレーヌを焼いてみました。
    興味をそそったのは“キャラメリゼしたバターを使う”ところ。
    キャラメリゼしたバターでマドレーヌ焼いた事ないもの…
    溶かしバターをさらに焦がして 上澄みだけを使うんですよ。
    贅沢だわ〜??

    もう一つ、30℃キープで2時間生地を寝かせるところ。
    パンを醗酵させるみたいでしょ。
    いつも焼くお手軽混ぜて焼くだけの 簡単マドレーヌが
    これは時間のたっぷりある時にしか焼けない 贅沢マドレーヌだわ。

    焼いている時から 香ばしい香りが〜
    焼き上がったマドレーヌを食べてみると
    バターの香りじゃなくて キャラメルの香り。
    キャラメリゼバターを使うと こんな感じになるのね。
    食感は見た目によらず とっても軽い。ふわっサク。
    私のイメージする みっちりバターの香りのマドレーヌと違うわ。
    仕事が雑だったのか 表面の模様がキレイに仕上がらなかったわ。007.gif
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   056.gifシェル型が足りなかったので ??の型で焼いてみました。
    こっちの方がかわいい♥(裏だけど…)
    2〜3日経った方が美味しくなるようなので 楽しみ038.gif
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   056.gif青木定治さんのお教室いってみたいわぁ〜053.gif
    とっても楽しそうだもの〜
    ちなみに 奥様は元女子アナの雨宮塔子さん。
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by kur6_6ara | 2013-01-09 20:36 | お菓子 | Comments(0)

「りんごのタルト」

   056.gifりんご??がおいしい季節です。
    “ふじ”がでてきて 生で食べてもとても美味しいりんごでしたが
    先日の“ココバナナタルト”を作る時に
    りんごも焼いてみました。
    ふじは実がしっかりしているので お菓子向き〜❤
    美味しいりんごは 煮ても焼いてもカラメても美味しい❤

    クレームダマンドにラムを効かせてキャラメリゼしたりんごをのせて焼いただけ。
    おすそ分け用なので 小さいタルトにしてみました。001.gif
    (後ろに 小さいココバナナも…かわいい037.gif
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by kur6_6ara | 2012-11-22 20:04 | お菓子 | Comments(0)

「ココバナナタルト」

   056.gif残っていたココナッツファインを見つけたので「バナナタルト」を焼いた。
    レシピ通りのココナッツの分量で作ると 口の中がうるさい感じ。 
    今度作る時にはココナッツの量を減らそ〜っと。
    ココナッツを一部トッピングにしてもいいかも…
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   056.gifバナナは2層にはいっています。
    アパレイユはサワークリームとココナッツ。
    混ぜるだけの簡単アパレイユ。
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by kur6_6ara | 2012-11-14 19:36 | お菓子 | Comments(0)

「タルトタタン」

   056.gifりんごの美味しい季節なので りんごのお菓子を焼きたくなって
    “あかね”をみつけたので「タルトタタン」を焼いてみました。
    が…キャラメル焦がしすぎた…
    黒い物体ができちゃった。008.gif
    もう少しキレイな色のタルトタタンができる予定だったんだけど…
    お味は悪くないんだけど・・・見た目 不気味じゃない?
    あっ…上に金箔でも飾ったらよかった?
    地味な絵図ら…

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   056.gifタルトの中には 甘さ控えたカスタードクリームです。
    一つのタルトに 贅沢にりんご1個位ずつ入っています。
    ずっしり重し…です。003.gif 
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by kur6_6ara | 2012-10-16 20:16 | お菓子 | Comments(2)

「シャテニエ」

   056.gifシャテニエ(栗の木)というお菓子。
    ネーミング通り マロンクリーム・栗と中にいっぱい栗の入った焼き菓子。

    先日作ったモンブランの栗の残りを消費しようと思って
    中には マロンクリームとラム漬けのを入れる予定だった。
    なのになのに…生地を半分入れてマロンクリームを絞って 
    栗を散りばめずに005.gif また生地を入れちゃった。008.gif
    何のために このお菓子を焼いたんだよぉ〜?(また栗あまっちゃった…042.gif
    最近この手の事 よくあります。老化でしょうか…

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   056.gifこのパウンドの生地は 中に入っているマロンクリームや栗に負けないくらい
    濃厚でやさしい美味しさがあります。
    その秘密は 生地に入っているハチミツじゃないかと思うんだけど…
    カステラを思わせるような やさしさを感じます。
    上にたっぷりのせたクルミも 香ばしくて美味しいしね。
    見た目地味ですがとっても美味しい 私の大好きな焼き菓子のひとつ。

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by kur6_6ara | 2012-10-05 19:14 | お菓子 | Comments(0)