カテゴリ:お菓子( 92 )

「“の”の字ロール」

   emoticon-0155-flower.gifロールケーキの巻き方として 「“の”の字のように巻く」とよく表現するけど…
    今日の“の”の字 上手じゃない〜?(自己満足)
    筆で書いた“の”の字に見える??emoticon-0137-clapping.gif

    24×24天板 使ってます。
    食べきりサイズとしても お手持ちサイズとしても ちょうどいい感じ。
    そして 巻くのが苦手な私でも巻きやすい。
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   emoticon-0155-flower.gif今日はこんなのも巻いちゃった。
    いちご??も美味しくなってきたので
    まるごと??太巻きです。
    クリームは 生クリームにマスカルポーネ入り(6:4)。
    クリームの量が偏ってるな…
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by kur6_6ara | 2013-05-02 11:22 | お菓子 | Comments(0)

「黒糖のキャトルキャール」

   emoticon-0155-flower.gif先日友達に会いに行く時に焼いた“黒糖のキャトルキャール”
    ナゼにこのお菓子になったかというと…
    お砂糖を片付けていて 黒糖が残りわずかだとわかり
    いつも使っている黒糖を 波照間島からお取り寄せをして
    ちょうど沢山あったので 黒糖入りに…
    (ミネラルたっぷりの“the黒糖〜”って感じの黒糖なの)
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    自分で言うのもなんですが イケます❗
    バターと黒糖の相性がいい感じ❤
    それと黒糖の塊も入れてるので シャリシャリ感もなかなかいい。
    焼いている時は りんごを焼いているような甘酸っぱい香りがしていました。

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by kur6_6ara | 2013-04-23 07:49 | お菓子 | Comments(0)

「あるわ?? あるわ??」

    emoticon-0155-flower.gifお料理やお菓子作りには お砂糖は欠かせないのですが…
     あまりに煩雑になってきたので 整頓をしようと思って
     砂糖類を出してみると…

         あるわ?? あるわ??

きび・三温・上白・グラニュー・あられ・ザラメ・黒砂糖…
ブラウン・クリスタル・キャソナード・メイプル・トレハ・ポップ・スノーボールシュガー…
粉砂糖だって 純粉糖・コンスターチ入り粉糖・トッピング・ノンウェットと4種??
      自分でもビックリ❗お砂糖だけで 軽〜く20種類以上↑emoticon-0104-surprised.gif
      お砂糖のコレクターな訳じゃないんですけどね…      
      砂糖が腐る物じゃなくて ホントよかったわぁ。emoticon-0141-whew.gif
      コレだもの ごちゃごちゃするわ。
      コレもオタクGoods?
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  emoticon-0155-flower.gif砂糖だけでもこの種類…
   チョコレート好きだったらコレまた大変な事になっていたわ??
   (チョコレートも種類が多いからね)
   まぁ…煩雑になっているのはお砂糖だけじゃないんですけどねemoticon-0107-sweating.gif
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by kur6_6ara | 2013-04-13 12:10 | お菓子 | Comments(0)

「ちっちゃ ロールケーキ」

   emoticon-0155-flower.gif24×24の天板を買いました。
    この天板があると 卵2〜3個の小ぶりなロールケーキができる。
    中に色々入れるなら 28×28で焼くけど
    こんなプレーンなロールケーキならこのくらいの大きさがいいわ❤
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    プレーンだけど…クリームにはマスカルポーネ入りよ❤
    ほわっほわの生地(共立て)に ちょっとたっぷりのクリーム最高emoticon-0152-heart.gif
    この卵っぽいかわいい味が 共立ていいよねぇ〜
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   emoticon-0155-flower.gifこちらは卵黄と卵白を別々に立てた別立ての生地。
    見た目ではわかりづらいですが…
    食べてみると“百聞は一味に如かず”生地の食感が違います。
    別立ての方は むっちりボリューミーな感じです。
    コヤマ風とでも申しますか…
    どちらも好きなので その日の気分で焼きます。 
    今日はmini天板だったので 両方焼いて食べ比べちゃいました??
    クリームだって半分量でできちゃう。
    でも…まんまるクリームに巻く時は 
    巻き始めと終わり切ってから巻かなくちゃいけなかったのね??
    お勉強になりました。
    mini天板 気軽に焼けていいわぁ〜❤
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   emoticon-0155-flower.gifそして オタクな買い物をしちゃいました。
    赤外線で計る温度計。
    デジタルの温度計は持っていたのですが…チョコレートのテンパリングの時など
    一瞬で温度が計りたくって…買っちゃった。
    かざすだけで 物に触れずに温度が測れるんデス。
    少し前まで とても立派で高い物(1万円以上)ばかりだったと思うのですが
    今はとってもお手軽な まさしく私のお菓子用に使うような物がありました。
    無駄にいろんな物の温度を計っています??emoticon-0102-bigsmile.gif
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by kur6_6ara | 2013-04-10 07:47 | お菓子 | Comments(0)

「パウンドケーキ」

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emoticon-0155-flower.gif最近、基本的なお菓子のおさらいしていると
同じ材料を使っても作り方次第で おどろく程できあがるお菓子は違う。emoticon-0104-surprised.gif
今まで何気にやっていた事に 色々なポイントや理由があることを考えながら作ってみると
最近また違った意味で お菓子作りがとっても楽しいのです♥ 
このお菓子もそう…
もっともシンプルな粉・卵・バター・砂糖の同量で焼く“パウンドケーキ”
計るも作るも難しくはないと思うけど…奥深い。
パウンドケーキは 食感など個々の好みもあると思うけど…
わたしが目指しているのは
函館のペシェミニヨンのガトー・ボヤージュ
ここのパウンドを食べたとき“食べきっちゃうのが寂しい??”って思った。
こんなパウンドが私の好みで こんなパウンドが焼ける様になりたいな。

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emoticon-0155-flower.gif今日焼いたパウンドは きめが細やかでふんわり軽い感じ。
中に何かを入れる事を考えたら この生地もアリかな?と思うけど…
私的にはパウンドだから もう少しどっしりしっとりしていた方がいいかな〜?
パウンドにはシンプルだからこそ 口に入れた時に存在感のあるトキメキが欲しいなぁ。
日々 勉強ですね。
ペシェミニヨンのガトー・ボヤージュを食べてテンション上げ↗??なくっちゃ
お取り寄せでもしてみようかな?

emoticon-0155-flower.gifそしてそして…只今発売中〜
かりんちゃんの出演している「ペットとおでかけ じゃらん」を見ていたら
ペシェミニヨンのテラス席は ペットOK!だって事を知った。
次回行った時には テラス席でお茶してこよう!
ここのケーキは どれも美しくて美味しいんですよ❤
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by kur6_6ara | 2013-04-04 21:09 | お菓子 | Comments(0)

「プラリネ エクレア」

   emoticon-0155-flower.gifエクレアに気になるクリームが挟まっていたので 作ってみました。
    2層のクリームになっているエクレアでした。

    気になるクリームっていうのが 上の方の茶色いつぶつぶの入ったクリーム。
    スライスアーモンドをキャラメリゼして砕いた物を生クリームに合わせる。という
    プラリネクリーム。
    このプラリネ(アーモンドandキャラメリゼ)が超おいしい〜??
    クリームに入れる前に つまみ食いで大幅に減少??
    シャリシャリ感のある 香ばしいおもしろいクリーム。

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   emoticon-0155-flower.gif青木定治さんエクレアmini Ver.の かわいいサイズで作りたくて 
    細くて短い5cmエクレアにしてみました。
    かわいいんだけど…安定ワルっ?? コロコロする。
    だから アオサダのエクレアは細くて長いのか…

   emoticon-0155-flower.gif下にはカスタードに生クリームが入ったクリームなのですが
    作ってビックリ!食べてビックリ!
    美味しすぎる〜♥ ミルキーemoticon-0152-heart.gif
    プラリネのクリームと重ねるのがもったいない❗
    次回は下のカスタードのみ たっぷりのシュークリームを焼こう。
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by kur6_6ara | 2013-03-30 18:43 | お菓子 | Comments(0)

「パン・ド・ジェーヌ2」

     emoticon-0155-flower.gif今のところパン・ド・ジェーヌのレシピは「5つの混ぜ方…」
      が一番お気に入り❤
      今回は違うレシピで パン・ド・ジェーヌを作ってみた。
      デザインが かわいかったので〜❤  (お菓子は見かけも大事よね❤)
      そして ちょ〜プチサイズ(径9cm)がまたかわいい。
      地味な焼き菓子を生かしたデザイン!
      一度に3個もできたemoticon-0107-sweating.gif
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      パン・ド・ジェーヌもいろんなレシピがあって
      今回はローマジパン(Lubeca)という物を使って作ったのですが
      ハンドミキサーで 混ぜるだけ〜で簡単に作れるんです。
      出来上がりは とってもしっとりしています。

      でもなぁ〜 味は「5つの混ぜ方」の方が私好みかな?
      やはり 手間ひヒマは惜しんじゃいけない。
      (ったって5つの…も混ぜるだけですが??)
      なので…デザインだけいただきっ!
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by kur6_6ara | 2013-03-24 19:09 | お菓子 | Comments(0)

「幸せシフォンケーキ」

   emoticon-0155-flower.gif最近もっぱら基本のようなお菓子ばかりを焼いている気がする。
    今時代Webなどで簡単に情報を得る事ができるでしょう。
    そうすると 自分の今まで作っていたお菓子に新たな刺激をうけるのですよemoticon-0129-call.gif
    けっこう“目からウロコ”的な事もあったりして。
    小さな事でも 変えてみるとグンといい感じになったり〜❤
    最近 改めてMYレシピ作りをしているのですemoticon-0100-smile.gif
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    今日作ったシフォンケーキは極上??
    (自画自賛ですが…)今まで作ったシフォンケーキのなかで一番おいしいかも〜
    っていうか 口に入れた瞬間“幸せな味がする❤”
    使っている材料はバニラビーンズを入れたくらいで(黒いつぶつぶ)
    何も変わらない。
    作り方やポイントを変えるだけで こんなに違うもの?

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   emoticon-0155-flower.gif今まで シフォンケーキはふわふわしたケーキくらいな認識だったけど
    シフォンケーキの格とイメージが上がるわぁ〜❤
    U子ちゃんとの お教室ごっこでは
    この“極上幸せシフォンケーキ”を焼こう!
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by kur6_6ara | 2013-03-13 00:12 | お菓子 | Comments(2)

「おひなさまかろん」

   emoticon-0155-flower.gifWebでとってもかわいいおひなさまマカロンを見て
    おひなさまマカロンを焼いてみました。

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    これまた久っさびさに焼くマカロンなので 上手くできるか不安でしたが…
    あおさんに教えてもらった マカロンアマだけどプロ以上の方のブログを見て
    バッチリ イメトレ(イメージトレーニング)して焼かせてもらいました。(笑)
    おかげさまで 久しぶりに焼くわりにはピエも程よく…
    ただ…オーナメントを載せるのにいつもより5mm大きく焼いたのでくっついた??
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   emoticon-0155-flower.gif中のクリームは緑の抹茶マカロンには 抹茶を混ぜたクリームと小豆甘納豆。
    ピンクのマカロンには クリームの中に桜の花の塩漬けしたものを刻んで桜餅風味。
    中身もおひなさまっぽいクリームです。
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   emoticon-0155-flower.gifオーナメントメレンゲもいろいろあったので3種類も使っちゃった。
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       このお雛様 なんかガングロですよね。emoticon-0136-giggle.gif
       お内裏様もおデブな感じ??   
       おひなさまカップルも色々ってことで… 
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   emoticon-0134-bear.gifうちのお雛様も 興味津々??
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by kur6_6ara | 2013-03-03 00:24 | お菓子 | Comments(2)

「焼きスイートポテト」

   emoticon-0155-flower.gifスイートポテトなんて焼くのとっても久しぶり〜。
    昔、弟がいたずらに作ったスイートポテトが超美味しくって
    それ以来 私はスイートポテトを作るのをやめた。マジ。(笑)
    でも、最近買った本にスイートポテトが載っていて
    「美味しくてビックリしました❗」って書いてあったから どれどれ…
    スーパーでナイスタイミングで 1本68円で売ってたサツマイモ使用。
    ポイントはケーキ型で焼くことかしら?
    厚焼きならならではの しっとり感。
    12cmのケーキ型で焼いてみました。(確か…100均で購入)
    地味なケーキなので 小さくて高さがあった方がかわいいかな?と思って。

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     emoticon-0155-flower.gif混ぜるだけの超簡単レシピ。(アバウトなレシピを載せておきます↓)
       だが…一晩冷蔵庫で寝かせなくてはならない。
            冷蔵庫が気になる…
    (こちら焼き上がったばかりのスイートポテト。これから冷蔵庫で寝ま〜す。)
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    もちろん次の日朝イチで パクリ。
    “うま〜い??”なんだよぉ〜このしっとり。厚焼きの効果バツグン??
    厚焼きするだけで こんなに違うのか?
    安納芋を使おうかと思ったけど…スーパーの68円で十二分だわ❗
    ラム酒を効かせて 大人レシピにしても美味しそう❤
    
    スーパーで サツマイモが何本あったらいいのかわからず
    3本も買ってしまった…(1本しか使わなかった??)
    でも…残りも スイートポテトにするわ❤

   emoticon-0155-flower.gifそして今日も定番のホシノの角食と
    クランベリーとくるみ・クリームチーズの入ったパンを香麦で焼く。
    自画自賛ですが やはり美味しすぎる❤
    焼きたて半分食べちゃった?? とまんない。
    香麦やっぱりおいしいかも〜
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by kur6_6ara | 2013-02-24 20:51 | お菓子 | Comments(2)