カテゴリ:お菓子( 92 )

「りんごと胡桃のパウンド」

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by kur6_6ara | 2015-11-30 13:56 | お菓子 | Comments(0)

「ショコラドール」

今年のバレンタインは土曜日
何気にスルーしようかと思ったが…
普段お世話になっている皆さまに 
ありがとうを言える機会は一年に何度もある訳ではないので
心ばかりのチョコと心からのありがとうを…

思い立って ショコラドールというケーキも作ってみました。
下からココアスポンジ・ルマンドのプラリネあえ・ガナッシュ・ココアスポンジ・ムース・生クリーム
一つ一つのパーツは簡単だけど
一回一回冷やし固めるので時間のかかるケーキ。
でも 一つ一つ作り上げていくのはとっても楽しい❤︎
お休みの日じゃなきゃ作らないなー
チョコムースにベリー入れ忘れちゃったしー??
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by kur6_6ara | 2015-02-23 18:17 | お菓子 | Comments(0)

「クリスマス準備」

今年も後ひと月となってしまいましたね。
クリスマスっぽくドライフルーツを飾ってチョコレートケーキ。
しっとりに焼きあがる予定だったのに、
ちょっと焼きすぎた? 表面がカリッと…
全部中のようなしっとりになる予定だったのになー
リベンジだわ??
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でもちょっと…飾り盛りすぎたな??
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お抹茶と渋皮煮の栗のシュトーレンもどき
なども作ってみたりしています。
せっかく 今年は栗の渋皮煮をochoママに習って作ったので
活用しなくっちゃ〜
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何故もどきかって?
日持ちしないから。ただのパンなのだ。
形だけシュトーレン。
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こちらはクリスマスリース。
るふぃちゃんママとリース作りをしました。
生のヒバを使ってキレイに組んでいきました。
とっても上手です。
付けたかった持参の 白トナカイさん(スウェーデン製)がまたかわいくてー❤️
クリスマスに向けて準備です。
(私のブログの右上の薄暗いサンタさんもmade inスウェーデン)
私のリースはまだ写真撮ってなかったー
そのうちに…
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by kur6_6ara | 2014-12-02 18:04 | お菓子 | Comments(0)

「キュートな❤型」

千代田のとってもかわいいの型を
買ったので 最近よく焼いているマドレーヌ。
大きさがいいのか 型がいいのか 材料がいいのか
マドレーヌってこんなに美味しかった?って感じ。(自画自賛)
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何たって このプチ系の焼き菓子を焼くときって
型の準備が面倒で挫折??するんだけど…
この型は下準備なんて無用。
いきなり生地を流し入れて焼いてOK❤
なんてストレスフリー  カロリーオフ
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miuで こんなかわいいケーキフードも買っちゃいました。
まるで このハートの焼き菓子を入れるためのような大きさでしょ。
  一目惚れ。
コレ 鳥さんバージョンとウサちゃんバージョンがあるんですよ??
(miu 今月は2/22(sat)~24(mon)オープンしてます。)
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そろそろ 引っ越しの準備をした方がいいんじゃない?と思いつつ… 
お菓子焼きも止まらない??
片付けるどころか…
わざわざガラス物を箱から出している わたし…
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by kur6_6ara | 2014-02-15 07:58 | お菓子 | Comments(0)

「オレンジのパウンドケーキ」

オレンジのパウンドケーキ。
お気に入りのクグロフ型でやいてみました❤
あいかわらず 型離れがよくキレイに焼けるステキな型です。
時間間違って ちょっと焼きすぎちゃったけど??
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パウンドのPointはこの生地の艶やかさ〜
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グラスもかけてみました。
このグラスが好評〜❤
焼きすぎたので リベンジでまた焼こ〜っと。
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by kur6_6ara | 2014-01-23 07:05 | お菓子 | Comments(6)

「渋皮栗パウンドケーキ」

   オチョママが お手製の渋皮栗を作ってくれたので
    渋皮栗を入れたパウンドケーキを作りました。
    本当にキレイで立派な渋皮栗なんです❤
    渋皮栗を作るのって 超テマヒマがかかるんですよ??
    いつも感謝しています
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    黒糖を使っているので やさしい風味がします。
    仕上げにたっぷりのラム酒❤
    そしてオチョママの渋皮栗をゴロゴロ。美味しくない訳がない。
    しかし…ちょっと主役の栗を下に入れすぎちゃった?? 
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by kur6_6ara | 2013-11-17 21:34 | お菓子 | Comments(0)

「まったり休日」

   今日はお天気が微妙だったので 朝からお菓子やパンを焼いていました。
    ハチ母さんが昨日 直販のりんご??を届けてくれたので
    さっそく“紅玉のタルト”を焼いてみました。
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   りんごの美味しい季節になりましたね。
    りんごのお菓子はお酒ともよく合います。
    秋は食べ物がおいしくていいわぁ❤
    りんごをむいていると…
    イヴララが 何度も何度もりんごのお裾分けをもらいにきていました。
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   こんな風に一日中キッチンで何か作っているのも楽しい休日。
    でも…ララが不満そうだったので パンの発酵中
    陽がさしていたので 専用ランで遊んでもらいました。
    こんな時やっぱり家にララの遊ぶスペースがあると便利ですね〜。
    雨が降ってきたら スグに部屋に入れるしね…
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by kur6_6ara | 2013-10-27 23:06 | お菓子 | Comments(0)

「ホシノ天然酵母??ワッフル」

   ホシノの酵母がハンパに余ったので ホシノのワッフルを焼きました。
    混ぜて一晩置いておくだけで 翌朝焼きたてワッフルがいただけます。
      作り方は こちら
    今日は 大きめのゴロゴロワッフルシュガーと 
    最近出回っている小粒??も入れてみました。
    フレッシュな??の味と ワッフルシュガーがいい感じ〜❤
    この写真だと ??がちょっと焦げた感じに写っていますけど〜
    クリームチーズも入れてもよかったな…次回いれよ❤
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by kur6_6ara | 2013-07-01 20:32 | お菓子 | Comments(0)

「黒みつ」

   暖かくなってくると プルプルした冷たい物が食べたくなってきます。
    やっと春?初夏?を迎えようとしている今日この頃
    優しい味の“豆乳プリン”を作ってみました。
    これに欠かせないのが「黒みつ」

    作り方は簡単。“黒蜜”というだけあって
    黒糖とハチミツのみ。
    粗く崩した黒糖(60g)に水100ccを入れ弱火である程度黒糖を溶かしたら
    ハチミツ(大さじ2)を入れ一煮立ちさせて できあがり。
    これをたっぷり豆乳プリンにかけて食べます。

     (茶色いもじゃもじゃが近寄ってきた??)
       ↓
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    先ほどトーストにバナナの輪切り。そこに黒みつをかけていただいてみました。
    とっても おいしかった〜❤
    ホシノワッフル にも合いそう…(明日の朝 焼こうかな?)
    と…思っていたのに 
    ホシノ角食・トマトとブルーチーズのパン・豆パンとよくばって作ったらホシノの種なくなった??

    これからの季節 バニラアイスに…みつ豆に…とかいいでしょ。

    豆乳プリンもとっても簡単なので是非おためしを…

More  豆乳プリンの作り方
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by kur6_6ara | 2013-05-28 21:22 | お菓子 | Comments(0)

「キッシュ&タルト」

   GW後半 Mちゃんは札幌で仕事だったので
    イヴララメリーとランでも行ったり まったりお菓子作り❤
    GW後半もお天気が悪くがパラついたり寒かったり。
    こんな時は ゆっくりお家でお菓子作り。
    先日買ったスクエアの型も届いてるし…
    さっそく スーパーで小粒??をみつけたのでタルトでも〜❤
    思った通りかわいいわ〜
    残り物のバナナでココナッツ+バナナ(奥)と
    オレンジをマリネして爽やかオレンジタルト。(手前)
    何と言っても ??タルト(中)めちゃウマ❗やっぱり旬ですね〜
    スティック状なので食べやすい。
    この型 なかなか使えるかも?
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   そしてついでにパイ生地も仕込んで キッシュでも…
    アスパラまるごと1本入り(笑) かわいい❗
    思ったより具が入らなくて てんこ盛り状態。
    チーズは中に忍ばせて…
    目先の変わった カラフルなキッシュいいかも?
    お弁当にも持っていけるかも?
    一人晩酌で キッシュいただきます❤

    私個人的に キッシュは焼きたてより次の日の方が美味しいと思うの。
    だから 前日はこのくらいの浅焼きして冷蔵庫一晩 
    次の日食べる寸前にグリル焼きします。
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   まだまだチーズケーキやパウンド等々 色々重宝しそうな型。
    大きさは160×30×h25mmです。
    型離れもとてもよく熱伝導もよい 細いけど優秀〜
    焼き上がりはひと回り小さい感じでいい感じ。
    今回5本買ったけど…もっと欲しいかも?
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by kur6_6ara | 2013-05-10 20:52 | お菓子 | Comments(0)