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「焼きスイートポテト」

   emoticon-0155-flower.gifスイートポテトなんて焼くのとっても久しぶり〜。
    昔、弟がいたずらに作ったスイートポテトが超美味しくって
    それ以来 私はスイートポテトを作るのをやめた。マジ。(笑)
    でも、最近買った本にスイートポテトが載っていて
    「美味しくてビックリしました❗」って書いてあったから どれどれ…
    スーパーでナイスタイミングで 1本68円で売ってたサツマイモ使用。
    ポイントはケーキ型で焼くことかしら?
    厚焼きならならではの しっとり感。
    12cmのケーキ型で焼いてみました。(確か…100均で購入)
    地味なケーキなので 小さくて高さがあった方がかわいいかな?と思って。

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     emoticon-0155-flower.gif混ぜるだけの超簡単レシピ。(アバウトなレシピを載せておきます↓)
       だが…一晩冷蔵庫で寝かせなくてはならない。
            冷蔵庫が気になる…
    (こちら焼き上がったばかりのスイートポテト。これから冷蔵庫で寝ま〜す。)
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    もちろん次の日朝イチで パクリ。
    “うま〜い??”なんだよぉ〜このしっとり。厚焼きの効果バツグン??
    厚焼きするだけで こんなに違うのか?
    安納芋を使おうかと思ったけど…スーパーの68円で十二分だわ❗
    ラム酒を効かせて 大人レシピにしても美味しそう❤
    
    スーパーで サツマイモが何本あったらいいのかわからず
    3本も買ってしまった…(1本しか使わなかった??)
    でも…残りも スイートポテトにするわ❤

   emoticon-0155-flower.gifそして今日も定番のホシノの角食と
    クランベリーとくるみ・クリームチーズの入ったパンを香麦で焼く。
    自画自賛ですが やはり美味しすぎる❤
    焼きたて半分食べちゃった?? とまんない。
    香麦やっぱりおいしいかも〜
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<材料>12cmケーキ型(底が抜けるタイプ) 2個分+α
・サツマイモ  800gくらい
・三温糖    120〜150g(サツマイモにもよると思う…)
・発酵バター  100g(常温にもどす)
・全卵      45g
・生クリーム  200g
・塩      ひとつまみ

・シナモン  (お好み)
・ラム酒   (お好み)
・焼き色用(卵黄+水少々)

*ケーキ型の側面にバターを塗って一度冷蔵庫で冷やす。(オーブンシートでもOK)
*底はオーブンシートを敷く。
*オーブンは220℃に温めておく。

<作り方>
1.サツマイモをレンジまたは蒸してやわらかくする。
2.ボウルでポテトサラダを作る要領でつぶす。(小さな固まりがあってもOK)
3.三温糖・塩→バター→全卵→生クリームの順に混ぜ合わせる。(ゴムベラ)
(ラム酒を入れる時は最後にお好みで…)
4.ケーキ型に9分目くらい入れて、シナモンをお好みで振り、焼き色用の卵を刷毛で塗る。
5.オーブンで 210℃ 20~25分 しっかり焼き色がつくまで焼く。
6.あら熱が取れたら 冷蔵庫で一晩冷やし固める。
7.一晩寝たら…できあがり??

なんと言ってもポイントは ケーキ型でたっぷり厚焼きすること!
小さな器で作っても フツーのスイートポテト。
それにしても…アバウトなレシピでスミマセン??
サツマイモの種類を変えて何度か作ってみましたが…
安納芋を使うと、一般的なサツマイモより洋風感が増すような…
普通のサツマイモで作ったら いくらでも食べれちゃいそうな…
どちらも捨てがたいので お好みで。
冷蔵庫で3日は大丈夫です。
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by kur6_6ara | 2013-02-24 20:51 | お菓子 | Comments(2)
Commented by プー太 at 2013-02-25 18:43 x
昨日は、ご馳走さまでした。
大変美味しくいただきました。あれは、予約制ですか?
家の奥さんも久しぶりの休みでイブ、ララに逢えて感激してました。
Commented by kur6_6ara at 2013-02-25 21:25
♪プー太さん
久しぶりに奥さんに逢えて私もうれしかったです〜
イヴララ共々ありがとうございました。

スイートポテト喜んでもらえてよかった〜
いつもイヴララを可愛がって下さるお礼です。(^^)
もちろん期間限定予約制です。(笑)
また 消費隊よろしくお願いします!
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