先日スーパーに行った時に アボカドの「見切り品」¥100というのを見かけた。
その日はアボカドを使う料理をする予定ではなかったし…
一度はスルーしてみたが…
戻って見てみると 3個も入って¥100!!
いつも売っているレンジで追熟させなきゃ使えないような
青いアボカドが1個¥198とかなのに
超食べごろの美味しそうなアボカドが3個で¥100❗
私には“見切る”事ができない〜❗
(食べちゃって1個しかないけどココに↓3個入っていた!)
昨日の夜もサラダにしてみましたが…
イヴララがトリミングに行っている間にアボカドのパスタを作ってみました。
アボカドって以外と何とでも合いますよね。
今日のパスタは アボカド+ブロッコリー+ツナです。
(ブロッコリーの茎好きな私は茎しか入れなかった…絵図らが地味〜)
グリーンパスタだけど…食感がちがっておもしろい。
和風なパスタです。
作り方(?)と言う程でもないけど… Moreに載せます。
超簡単なので よかったら作ってみてね。
(ナゼ左側だけの写真かというと…半分食べてしまってから写したから
)
そして関係ないけど…今日ついに雪が降った。今シーズンの初雪。
<材料>(2人分)
・アボカド 1個 調味料
・ブロッコリー 1/4個 わさび・お醤油 適量
・ツナ缶 1/2缶
・のりorかつおぶし 適量
・お好みのパスタ 2人分 昆布茶・コショウ
<作り方>
1.アボカドは種を取って大きめなザク切り、ブロッコリーも茹でて同じ位の大きさにする。
2.①にツナ缶1/2を投入。大きなスプーンで合わせる。
3.お好みの辛さのわさびをお醤油に溶いて、②に入れる。
4.パスタを茹でる。
茹で上ったら茹でた鍋にパスタをもどして、昆布茶を味見しながら混ぜる。
(少々薄味が良いと思う。)
コショウをふって器に盛り、③のアボカドをのせる。
5.お好みでのりとかかつおぶしをトッピング。
できあがり〜♥