残っていたココナッツファインを見つけたので「バナナタルト」を焼いた。
レシピ通りのココナッツの分量で作ると 口の中がうるさい感じ。
今度作る時にはココナッツの量を減らそ〜っと。
ココナッツを一部トッピングにしてもいいかも…
バナナは2層にはいっています。
アパレイユはサワークリームとココナッツ。
混ぜるだけの簡単アパレイユ。
*アパレイユ*
<材料>
サワークリーム 135g
全卵 75g
グラニュー糖 35g
ココナッツファイン
60g 40g
バニラエッセンス 少々
バナナ 2~3本
キャソナード 適量
<作り方>
1.サワークリームを柔らかくクリーム状にする。
2.全卵とグラニュー糖をホイッパーで 泡立てない様に混ぜる。
3.①に②を少々入れてなじませてから、②に①をあわせる。
4.バニラエッセンスを入れて、ココナッツファインを混ぜ合わせる。
5.空焼きしたタルトにアパレイユを1/2入れ、5mmに輪切りしたバナナを並べ、
残りのアパレイユを入れ、バナナを並べる。キャソナードを表面にふる。
6.180℃で30分 250℃に温度を上げて5分程キャソナードが色づく位まで焼く。
7.仕上げにあら熱が取れたら、アプリコットジャムを塗って できあがり〜。
*常温保存で2〜3日。食べる時に少し温めるとおいしいと思う。