シャテニエ(栗の木)というお菓子。
ネーミング通り マロンクリーム・栗と中にいっぱい栗の入った焼き菓子。
先日作ったモンブランの栗の残りを消費しようと思って
中には マロンクリームとラム漬けの
栗を入れる予定だった。
なのになのに…生地を半分入れてマロンクリームを絞って
栗を散りばめずに また生地を入れちゃった。
何のために このお菓子を焼いたんだよぉ〜?(また栗あまっちゃった…
)
最近この手の事 よくあります。老化でしょうか…
このパウンドの生地は 中に入っているマロンクリームや栗に負けないくらい
濃厚でやさしい美味しさがあります。
その秘密は 生地に入っているハチミツじゃないかと思うんだけど…
カステラを思わせるような やさしさを感じます。
上にたっぷりのせたクルミも 香ばしくて美味しいしね。
見た目地味ですがとっても美味しい 私の大好きな焼き菓子のひとつ。
<材料>細めのパウンド型2本分 普通のパウンド型1本分
★生地★
発酵バター 150g
粉糖 130g
はちみつ 30g
全卵 3個(180g)
アーモンドパウダー 100g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
ラム酒 大さじ1
★クレームマロン★
マロンクリーム 100g(ペーストなら生クリーム大さじ2入れる)
卵黄 1個
薄力粉(必ずふるう) 小さじ1
栗粗みじん 適量
★仕上げ★ くるみ
<作り方>
1.クレームマロンを作る。
ボウルにクレームマロンの材料を入れてしっかり混ぜる。→絞り袋に入れる。
2.生地を作る。
常温に戻したバターをボウルに入れ、全卵・粉糖・はちみつを加える。
3.アーモンドプードルを入れ混ぜ合わせ、ふるった粉類の1/2をホイッパーで混ぜ
残りをゴムベラで艶よく混ぜる。
4.ラム酒を加える。
5.ペーパーを敷き込んだ型の半分くらい生地を入れる。
そこにマロンクリームを絞り出す。栗を多めに散りばめる。
さらにまた生地をのせて クルミをたっぷり飾る。
6.180℃で45~50分焼く。(細めなら20~25分)
*memo*
柔 ピューレ→ クリーム→ ペースト 硬
(無糖) (加糖)