残っていたホシノ天然酵母でワッフルを。
イーストで作ったワッフルとは風味が全然違う。
イーストで作る時は スイーツとして作るので
それはそれはリッチな生地で焼きますが
ホシノの時はお砂糖もバターも控えたパンケーキ以下な感じ。
それでも 味わい深いホシノ天然酵母のワッフルなんです。
寝る前に混ぜて 次の朝、朝ごはんに焼きたてをどうぞ❤
作り方もとっても簡単。
ホシノ天然酵母が残っているなら是非作ってみて下さい。
<材料>6枚分
・強力粉 50g
・薄力粉 75g
・三温糖 20g
・全 卵 50g
・水 60g
・生種(ホシノ) 10g
・塩 0.5g
・無塩バター 35g
・あられ糖 お好みで
<作り方>
1.ボウルに卵と三温糖を入れ、ホイッパーで軽くあわせる。
2.水を入れあわせ、生種を混ぜる。
3.ゴムベラに持ちかえ、粉類・塩を入れよくなじませる。
4.やわらかめにしたバターを入れ 力強く混ぜ合わせる。
5.タラタラとした生地に張りがでてきたら、生地を中央に集めて
ラップをして一晩(8時間くらい)常温で発酵させる。
(急ぐ時は 28-30℃くらいで発酵させる。)
6.生地の表面にぷくぷくと気泡ができるくらいがちょうどよい。
7.生地をゴムベラで軽く混ぜ合わせガスを抜く。
その時に、あられ糖をお好みで入れる。(私はひと握りくらい)
8.ワッフルメーカーを温め、50gくらいずつ3分程焼く。