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「ホシノ天然酵母 ワッフル」

   056.gif残っていたホシノ天然酵母でワッフルを。
    イーストで作ったワッフルとは風味が全然違う。
    イーストで作る時は スイーツとして作るので
    それはそれはリッチな生地で焼きますが
    ホシノの時はお砂糖もバターも控えたパンケーキ以下な感じ。
    それでも 味わい深いホシノ天然酵母のワッフルなんです。
    寝る前に混ぜて 次の朝、朝ごはんに焼きたてをどうぞ❤
「ホシノ天然酵母 ワッフル」_e0133273_8452817.jpg
 

   056.gif作り方もとっても簡単。
    ホシノ天然酵母が残っているなら是非作ってみて下さい。

    <材料>6枚分
    ・強力粉       50g
    ・薄力粉       75g
    ・三温糖       20g
    ・全 卵       50g
    ・水         60g
    ・生種(ホシノ)   10g
    ・塩          0.5g  
    ・無塩バター     35g
    ・あられ糖      お好みで
 
    <作り方>
    1.ボウルに卵と三温糖を入れ、ホイッパーで軽くあわせる。
    2.水を入れあわせ、生種を混ぜる。
    3.ゴムベラに持ちかえ、粉類・塩を入れよくなじませる。
    4.やわらかめにしたバターを入れ 力強く混ぜ合わせる。
    5.タラタラとした生地に張りがでてきたら、生地を中央に集めて
     ラップをして一晩(8時間くらい)常温で発酵させる。
     (急ぐ時は 28-30℃くらいで発酵させる。)
    6.生地の表面にぷくぷくと気泡ができるくらいがちょうどよい。
    7.生地をゴムベラで軽く混ぜ合わせガスを抜く。
     その時に、あられ糖をお好みで入れる。(私はひと握りくらい)
    8.ワッフルメーカーを温め、50gくらいずつ3分程焼く。
by kur6_6ara | 2012-06-23 09:10 | お菓子
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