イヴは まだしばらく絶対安静なので 家にいる時間も増える=焼く=太る?
先日「5つの混ぜ方 焼き菓子36」と言う前から欲しかった本をみつけた。
(中古だったのに値段が上がっていた!)
いい機会なので 基本のお菓子を焼いてみたくなった。
マーガレット型で「パン・ド・ジェーヌ」
この間
MERLEさんの ピスタチオ風味のパンドジェーヌを食べて
作りたくなっちゃった。
(イヴの事ですっかり載せそびれていた“
バローレ”と“
MERLE”upしました)
ただ木べらで混ぜるだけのお菓子なんだけど…それだけに奥が深い。
この本には 混ぜる早さ・方向・回数なども細かく書かれている。
なのになのに〜 その通りやっても違いはでてくる。
ダレでも簡単に作れるけど…食べてみると“似て非なるもの”
だからパティシェはすばらしい。
さて、今日の出来映えは?
ホントは2〜3日経ったくらいが美味しいと思うんだけど…待てないよね。
とりあえず ひと口…
シンプルなレシピの焼き菓子なのに 濃厚でしっとり〜
私的には 今日のパン・ド・ジェーヌでも満足
この本を書いた人の〝パン・ド・ジェーヌ〟食べてみたいなぁ…