お雛さまですね。
いつぶりだろう…「型抜きクッキー」を作ってみました。
かわいい“お雛さま”の型を用意してあったので
焼いてみたかったの
ただのバニラクッキーなのですが…奥深い。
せっかく作るのだから 美味しいレシピで。
青木定治さんレシピで作ってみました。
クッキーは材料がシンプルなので
美味しいレシピ = バターたっぷり なので生地がやわらかくなりやすい。
せっかく型抜きなので シャープに形を出したい
が…最初に焼いたものは
おデブな お雛様になっちゃった。
バターが多いので 途中でダレちゃったんですね。
なので、何度も冷やしながら 焼温度にも注意して…
何度も焼いてみました。まだ 納得いかない部分もあるけど…
基本のクッキーに 奥深さを感じました。
とても お勉強になりました。
多少ガングロだったり おデブだったりのお雛様もいますが…
ご愛敬で…
あまり生地で omakeのスマイルのクッキーも焼きました。
これだけスマイルがいっぱいだと 怖い?
私は
こちらからこの型を買いました〜