最近 イヴララがハマッてるおやつ。
こちら。「ドライのパイナップル」
売っているドライパイナップルは砂糖が入っていたり 添加物が気になったり…
コレは パーム油が入ってるけど ただ乾燥しただけ。
パーム油も抜きたいんだったら・・・作っちゃえ!
初めは オーブンでドライトマトを作る要領で作ればいいかな?
と思っていたのだが…待てよ
…と。
そういえば!
パイナップルにはタンパク質分解酵素のブロメリンを含んでいて
プロメリンは腸内の腐敗物も分解してくれたり
下痢や消化不良などにも効果的なんです。
でも…ブロメリンは熱に弱く
60度以上の熱を加えると効果が失われてしまうので
プロメリン効果を期待するには オーブンで作るのはちょっと…
今時期 直射日光で乾燥させるのはちょっと難しいので
次の夏にチャレンジしてみます。
もちろん 生で食べさせてもOKですが
おやつとして持ち歩くにはドライの方が便利でしょ。
さらに 抗酸化作用もUPです。
来夏はドライパイナップル作りしてみませんか?