「クロワッサン」

056.gif先日かりんちゃんママに教わった“072.gif天然酵母”のパンを焼いてみた。
今回は「クロワッサン」を作ってみました。
ちょっと手間がかかるけど…おいしいわ〜016.gif
お菓子のパイ生地を作ることを考えたら…らっくち〜ん!

e0133273_1931095.jpg

ちょっと焼きすぎたかな?今度は2分くらい短くするわ。
バターを折り込んであるからサクッとするけど
生地がもっちりなので 不思議な食感。
私の大好きな酵母の香がします。

056.gif夕食用に“フォカッチャ”も焼きました。
焼きたてもちもち最高においしいです。003.gif

035.gifボクもフォカッチャ大好き053.gif
e0133273_21481047.jpg

[PR]
by kur6_6ara | 2009-05-18 21:14 | おいしい | Comments(2)
Commented by 黒太鼓 at 2009-05-18 23:13 x
クロワッサン、成型がきれい♪
クロワッサンって作ってみると意外と面倒じゃないでしょ?
一気にやらなくて良いしね。

さっ、パン作りは出来るようになったから
今度は酵母種作りだね!
Commented by kur6_6ara at 2009-05-19 19:54
♪黒太鼓さん
パン作りはゆったりと作れていいね。
お菓子だとタイミング見計らって一気って感じだから。

種もなくなってきちゃったから
甘えずに自分で育ててみなくっちゃ。
でも失敗したらお願いします!
<< 「青空」 「あたらしいお友達」 >>